Rancang Bangun Sistem Management Toolroom Workshop EVE PT. Solusi Bangun Indonesia Narogong - Al Hafidz, Abdurrohman Dzaky; Wijatmaka, Tri; Nursanto, Djoko (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Toolroom adalah tempat penyimpanan alat-alat perkakas tangan, yang akan digunakan saat fabrikasi. Alat-alat ini yang kemudian akan dipinjam oleh pengguna ketika akan melakukan fabrikasi, peminjaman dilakukan melalui penjaga Toolroom, atau yang biasa kita sebut QA (Quality Assurance), QA bertujuan menjaga alat agar tetap dalam keadaan prima dan bertugas mengawasi penggunaanya. Alat yang dipinjam sering hilang dan rusak karena penggunaan yang di luar standar, oleh karena itu untuk menjaga alat tersebut di buat lah program peminjaman sebagai tindak pencegahan, dan pembatasan akses serta pengaturan tata letak kembali. Tujuannya adalah untuk mengeliminasi kehilangan dan kerusakan pada alat, serta memudahkan dalam penelusuran alat, pembatasan akses di terapkan untuk menghindari adanya peminjaman liar. Program ini di buat menggunakan Microsoft Visual Studio dengan Bahasa C#. Program ini berbasis sidik jari untuk peminjaman dan pengembalian, hal ini diharapkan dapat mencegah adanya kelalaian dalam pertanggung jawaban, dan kemudahan dalam penelusuran alat. Pembatasan akses dilakukan menggunakan kartu identitas, sehingga hanya pemegang kartu saja yang dapat masuk ke dalam Toolroom. Pembaharuan tata letak diharapkan dapat menjadikan Toolroom menjadi berstandar 5R, sehingga kebersihan dan keadaan alat selalu terjaga dalam keadaan yang optimal.