Rancang Bangun Diverter Damper Untuk Mengarahkan Material Di Area Cement Kiln Dust - Setiaji, Wisnu Agung; Azwardi, Azwardi; Suryono, Arif (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam upaya megurangi biaya produksi di PT Solusi Bangun Indonesia maka dibutuhkan suatu inovasi. Salah satu inovasi tersebut adalah penggunaan bahan aditif alternatif berupa debu semen dari kiln untuk menggantikan dolomit. Sehingga dengan penggunaan bahan tersebut maka biaya produksi akan berkurang karena harga debu semen dari kiln lebih murah disbanding dengan dolomit. Tetapi untuk menyalurkan bahan tersebut dibutuhkan suatu alat untuk mengarahkan bahan dari bawah dust trap 392-GT2 ke truk bulk. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu adanya pembuatan atau rancang bangun sebuah diverter damper untuk mengarahkan bahan tersebut. Bentuk rancang bangun tersebut adalah pembuatan diverter damper sebagai pengarah bahan dengan tenaga pneumatik. Dengan adanya rancang bangun tersebut maka pasokan kebutuhan bahan debu semen dari kiln dapat terpenuhi dan menghemat biaya produksi 10 milyar per tahunnya