Rancang Bangun Model Simulator Bidang Kendali Utama pada Pesawat Fixed-wing - Arisandi, Muhammad Fikry Anugrah; Utomo, Reza Anugrah; Nainggolan, Benhur; Irwan, Dede (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Primary flight control pada pesawat fixed-wing meliputi: aileron, elevator, dan rudder. Aileron melekat pada trailing edge dari kedua sayap dan ketika bergerak, merupakan bidang kendali pada saat pesawat melakukan roll yang memutar pesawat di sekitar sumbu longitudinal. Elevator terpasang di trailing edge pada horizontal stabilizer. Ketika bergerak, itu mengubah pitch pesawat terbang, yang merupakan bidang kendali pada saat pesawat melakukan pitch yang bertumpu pada sumbu lateral. Rudder menempel di trailing edge vertical stabilizer . Ketika rudder berubah posisi, pesawat berputar sekitar sumbu vertikal (yaw). Pergerakan primary flight control ini agak sulit dipahami saat belajar system control, sehingga perlu ada alat peraga. Model simulator bidang kemudi utama ini dibuat dengan menggunakan alat dan bahan yang tidak sama dengan yang ada di pesawat terbang, namun Fungsinya dapat mewakilkan yang ada di pesawat. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah merancang suatu model simulator yang dapat menggambarkan cara kerja bidang kemudia utama secara sistem dan komponen secara sederhana.