Perbaikan Sistem Bill of Materials (BOM) pada Area Cement Mill - Listiawati, Listiawati; Mulyono, R. Sugeng; Syukurullah, Teuku; Budaya, Hendri (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
PT. SBA sebagai salah satu anak perusahaan dari PT. SI yang bergerak dalam produksi semen. Cement mill merupakan salah satu area yang penting dimana terjadinya proses penggilingan akhir di pabrik semen, alat-alat yang digunakan membutuhkan perawatan untuk menjaga ketersediaan dan kehandalan, sehingga proses produksi menjadi optimal. Departemen Reliability bertanggung jawab untuk mengoptimalkan perawatan dan perencanaan perusahaan. Kinerja perencanaan dapat dilihat dari hasil penilaian standar MAintenance Cement (MAC). Berdasarkan hasil penilaian MAC tahun 2018 diketahui nilai-nilai Key Performance Indicator (KPI) seperti Bill of materials (BOM) tidak mencapai target. Data-data tersebut dapat dijadikan acuan pembuatan master data spare parts untuk meningkatkan perencanaan pada BOM system. BOM bertujuan untuk mengidentifikasi bagian-bagian yang diperlukan untuk melakukan kegiatan perawatan. Hasil MAC menunjukkan bahwa: BOM belum memenuhi standar yang diharapkan oleh MAC dengan target 90%, Khususnya pada area Cement Mill. Hasil akhir kegiatan adalah meningkatkan BOM sesuai dengan Standar MAC, melengkapi BOM critical A pada Cement Mill dan membuat data spare part di dalam System Application and Product in data processing (SAP).