Rancang Bangun Press Tool untuk Profil Mounting UNP (HMT4-1) di PT. Bukaka Teknik Utama - Wermasaubun, Hendrikus; Yohanes, Alvian; Pramono, Agus Edy (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Profil mounting UNP (HMT4-1) merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh PT. Bukaka Teknik Utama Unit Usaha Steel Tower. Profil mounting UNP (HMT4-1) diproduksi menggunakan mesin peddinghaus hydraulic ironworker dengan 6 (enam) kali pemotongan (atas dan bawah) sehingga menghasilkan produk yang tidak presisi dan waktu produksi yang lama. Untuk memperbaiki hal tersebut, maka dirancang bangun suatu press tool untuk memproduksi mounting UNP (HMT4-1) dengan 2 (dua) kali pemotongan (atas dan bawah). Metode yang digunakan untuk merancang bangun press tool adalah metode rancang bangun. sehingga press tool yang dirancang bangun dapat menghasilkan profil mounting UNP (HMT4-1) yang presisi dengan waktu yang lebih cepat.