Rancang Bangun Alat Sampling Manual Clinker - Triasmoro, Arlenado Sugraha; Tjahyono, Seto; Cahyono, Wahyu Dwi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Untuk menjaga kualitas semen yang dihasilkan, PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk. Tuban Plant memiliki dua cara untuk proses pengambilan sampel, yaitu secara otomatis dan manual. Pengambilan sampel secara otomatis guna menjaga kualitas sampel dengan jangka waktu yang teratur, pengambilan sampel manual dilakukan bila terjadi kerusakan pada alat maupun sistem, yang menjadi perhatian khusus adalah cara pengambilan sampel clinker secara manual yang kurang aman, pada saat proses pengambilan material diharuskan untuk membuka main hole meskipun dibuat khusus untuk pengambilan sampel, ketika proses pengambilan sampel clinker terdapat potensi adanya udara balik dari dalam cooler ke luar hal ini terjadi karena adanya coating yang jatuh dan udara dari dalam cooler dapat menerpa langsung ke perkerja. Maka dari itu dibuatlah alat sampel manual clinker tersebut dengan tujuan membuat proses pengambilan sampel clinker lebih aman dengan cara meminimalisir kontak langsung antara pekerja dengan material sampel dan dapat mewakili material secara keseluruhan.