EFEKTIVITAS MEDIA AUDIOVISUAL TENTANG KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR - Lelita Marizi; Nesi Novita; Desy Setiawati (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2019)
Latar Belakang: Intra Uterine Device (IUD) merupakan salah satu metode kontasepsi jangka panjang yang memiliki keefektifitasan yang sangat tinggi yaitu 0,6-0,8 kehamilan/100 perempuan. Namun, jumlah akseptor KB IUD masih rendah dikarenkan kurangnya pengetahuan yang menyebabkan akseptor takut untuk menggunakan kontrasepsi IUD. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan adalah melalui media audiovisual yang membuat materi menjadi lebih mudah dipahami dan menarik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre eksperimental, dengan desain one group pretest-posttest. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil: Dari hasil analisis univariat didapatkan pengetahuan responden sebelum intervensi pada wanita usia subur yang berpengetahuan baik sebanyak 4 responden (13,3%), cukup sebanyak 15 responden (50,0%), dan kurang sebanyak 11 responden (36,7%). Dan sesudah diberikan intervensi yang berpengetahuan baik sebanyak 21 responden (70,0%), cukup sebanyak 8 responden (26,7%), dan kurang sebanyak 1 responden (3,3%). Berdasarkan analisis bivariat yang menggunakan Uji statistic Marginal Homogenity diperoleh P-value 0,0001< α 0,05. Kesimpulan: Adanya pengaruh yang bermakna media audiovisual tentang IUD terhadap pengetahuan wanita usia subur di Puskesmas Sematang Borang tahun 2019.