FAKTOR RISIKO IBU MENYUSUI DENGAN PRODUKTIF ASI DI PUSKESMAS 23 ILIR KOTA PALEMBANG - Romlah Romlah; Anjelina Puspita Sari (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2019)
Latar Belakang: Cakupan ASI ekslusif diseluruh dunia (2007-2014) hanya mencapai 36%. Indonesia tahun 2015 hanya mencapai 54,3%, dan Palembang tahun 2015 baru mencapai 72,91% sedangkan, di Puskesmas 23 ilir tahun 2017 hanya sebesar 42,4%. Cakupan ASI ekslusif ini masih dibawah target pencapaian 80% baik di Dunia maupun di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu menyusui dengan produksi ASI. Metode: Jenis penelitian merupakan analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini semua ibu- ibu menyusui ASI ekslusif dan PASI di wilayah kerja Puskesmas 23 Ilir Palembang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 82 responden. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Teknik analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistik Chi-Square hubungan umur ibu menyusui dengan produksi ASI ( pv = 0,0005) dan terdapat hubungan paritas ibu menyusui dengan produksi ASI (pv = 0,001). Kesimpulan: Ada hubungan yang cukup kuat antara paritas dengan produksi ASI. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk Puskesmas 23 ilir kota Palembang untuk tetap menggalakkan pemberian ASI eksklusif terutama bagi ibu- ibu berusia muda dan untuk ibu- ibu yang pertama kali menyusui anaknya