MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPS MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK KELAS V SD - Solihhudin, Apip; Fajar, Ida Nur Laili; Rahayu, Galih Dani Septiyan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam konsep IPS mengenai materi Perjuangan Bangsa Dalam Memperjuangkan Kemerdekaan dengan menggunakan   model  pembelajaran  Project Based Learning, jenis penelitian  yang digunakan adalah  jenis penelitian quasi  eksperimen atau eksperimen semu . Sampel dalam penelitian ini  siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas, yaitu   kelas VA sebagai  kelas eksperimen dengan jumlah  siswa 31 siswa dan kelas VB yang merupakan kelas kontrol  yang terdiri dari 31 siswa. Siswa kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran PjBl (Project Based Learning), sedangkan siswa kelas kontrol diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning). Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest, posttest dan treatmeant (Perlakuan) Berdasarkan hasil penelitian melalui serangkaian perhitungan secara statistik dengan melakukan Uji Normalitas, Uji Homogenitas , Uji-t dan Uji N-Gain  dengan bantuan  aplikasi SPSS 23.0 , Microsoft Excel terdapat peningkatan pemahaman Konsep IPS pada materi Perjuangan Bangsa dalam memperjuangkan kemerdekaan di  Kelas VA SDN Cipagalo 03 Desa Cipagalo Kabupaten Bandung.  Kata kunci: Tingkat Pemahaman , PjBL, PBL, Perjuangan Bangsa.