Eksploitasi Gaya Penulisan Barbara Cartland dalam Novel Malaikat di Neraka Dunia - Harsia Harsia (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam atau mengeksploitasi gaya penulisan Barbara Cartland dalam novel ‘Malaikat di Neraka Dunia”. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka dengan metode deskriptif. Teknik analisis datanya dengan pendekatan objektif atau intrinsik. Data dan sumber data adalah novel “Malaikat di Neraka Dunia” karya Barbara Cartland khusus unsur intrinsik yaitu gaya penulisan. Hasil penelitian: 1) Dalam novel “Malaikat di Neraka Dunia” dapat ditemukan gaya khas yang digunakan penulis yaitu menyuguhkan kalimat-kalimat deskriptif yang mengumbar kalimat dan pencitraaan yang hiperbolis antara lain: seperti salah satu pasien cantik anda yang modern, rumah-rumahnya beratap merah terang, dan vila-vila putihnya tampak bagaikan kue berlapis es, semuanya begitu memesona, begitu mengagumkan, hingga Ancella menyadari ia belum pernah tahu warna dapat menggerakkan perasaannya dengan begitu kuat, wanita-wanita bangsawan yang luar biasa elegan, wajahnya berkerut-kerut dalam dan terlihat bagaikan tekstur kertas kulit Cina Kuno, di lehernya melingkar seuntai kalung mutiara indah yang butir-butirannya begitu besar hingga bagaikan telur burung; 2) Gaya penulisan deskriptif juga digunakan penulis dalam Novel “Malaikat di Neraka Dunia” dimana banyak menampilkan kalimat deskriptif yang menggambarkan sesuatu secara detail terutama hal-hal yang berbentuk fisik seperti tempat atau bangunan dengan maksud menghidupkan hal tersebut dalam benak pembaca; 3) Gaya penulisan personifikasi dan depersonifikasi juga digunakan penulis sebagai variasi dalam novel tersebut agar gaya penulisan lebih variatif dan dinamis sehingga menimbulkan kesan tidak monoton bagi pembaca; 4) Gaya penulisan dalam novel “Malaikat di Neraka Dunia” juga banyak menggambarkan sejarah-sejarah peradaban khususnya di Eropa yang menandakan luasnya pengetahuan dan wawasan penulis mengenai sejarah.