ANALISIS PENGARUH KERUSAKAN ROTOR PADA MOTOR INDUKSI 3 PHASA DENGAN METODE MOTOR CURRENT SIGNATURE ANALYSIS (MCSA) - Dwi Prayogo (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Motor Induksi telah mendominasi bidang konversi energi elektromekanik dengan penggunaan sekitar 80% dari berbagai jenis motor listrik yang digunakan di perindustrian. kerusakan-kerusakan motor induksi sering kali kita temui, salah satunya kerusakan rotor motor induksi. Salah satu metode yang digunakan untuk menganalisa kerusakan rotor pada motor adalah analisa arus pada motor saat motor dalam keadaan rusak denga menggunakan software untuk mendapatkan diagram arus. Kerusakan pada rotor motor induksi dapat mempengaruhi parameter –parameter pada motor induksi, seperti arus dari keadaan normal, kerusakan 1,3% sampai kerusakan 3,9% mengalami perubahan yang signifikan dari nilai arus nominal motor, perubahan nilai slip dari kerusakan 1,3% sampai 3,9% juga mengalami kenaikan sampai 2,9% dan kecepatan motor saat terjadi kerusakan mengalami penurunan kecepatan sehingga akan mempengaruhi nilai efisiensi motor. Hal ini dikarenakan rusaknya rotor menyebabkan gesekan antara Stator dan rotor karena penyebab awal kerusakan bearing.