PENGEMBANGAN PRAKTIKUM DECODER DAN ENCODER MENGGUNAKAN VIRTUAL INSTRUMENT - Nurkahfi Irwansyah (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Dalam perkembangan teknologi pengukuran sangatlah penting dalam melakukan berbagai pekerjaan maupun pengumpulan data yang bersifaf objektif. Yang dimana hasil tersebut dapat memiliki keakuratan dan dapat di pertanggung jawabkan hasilnya. Dalam pengukuran tersebut banyak sekali alat yang di pergunakan dalam hal pengukuran yeng tentu saja merepotkan dalam hal efektifitas bekerja tidak hanya banyak namun besar dari ukuran alat menyulitkan untuk di bawa kemanapun dalam beraktifitas. Oleh karena itu pengembangan dalam hal pengukuran sangatlah membantu para pekerja dalam mementukan nilai dari suatu data yang akan di ambil. Terutama alat yang mudah di bawa kemanapun dam memiliki berbagai kemampuan dalam hal pengukuran dengan menggunakan teknologi digital yang di keluarkan oleh Nasional Instrument terciptalah NI myRIO alat yang dapat di program untuk proses pengukuran dan dapat di tampilkan pula  ke dalam suatu perangkat lunak LabVIEW dengan hasil berupa grafik ataupun angka. Dengan ukuran yang tidak terlalu besar alat inipun mudah di bawa kemanapun dan dimanapun. Dengan menggunakan alat yang berbasis virtual instrument tersebut dapat menumpulkan data hasil praktikum dalam hal pengujian alat yang berhubungan dengan elektronika digital dengan baik sesuai dengan ketentuan dari alat tersebut.