DESAIN SIMULATOR MINI MIKROHIDRO BERBASIS TURBIN PELTON - Syaiful Bakhri,Ph.D; Yanwar Saputra (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Di indonesia banyak masyarakat yang belum menikmati listrik terutama pada daerah pedesaan dan pulau pulau terpencil. Solusi dari masalah tersebut adalah dibuatnya pembangkit tenaga listrik yang konstruksinya tidak besar namun daya yang dihasilkan mampu mensuplai daerah yang kekurangan energi listrik. Pada penelitian ini dibuat simulator mini mikrohidro untuk mengetahui berpakah besar debit air yang diperlukan untuk generator menghasilkan daya output maksimum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melakukan eksperimen dan pengujian terhadap variabel yang telah ditentukan. Pada bukaan valve 90° air mengalir sebesar 1.2 liter/detik dengan tekanan air sebesar 1.3 kg/cm² sehingga daya output maksimum yang dihasilkan generator induksi adalah 1.6 watt. kata kunci : Simulator mini mikrohidro, Daya Output Generator, Debit air.