ANALISIS PENINGKATAN KINERJA KUALITAS DAYA LISTRIK TEGANGAN 20 kV DI INDUSTRI BERBASISKAN SIMULASI ETAP 12.6.0 - Anto Carmanto (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Kualitas energi listrik yang baik di industri selain akan menghasilkan produk yang maksimal,  kualitas energi listrik yang baik juga dapat membuat peralatan listrik yang ada di industri akan lebih awet. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja kualitas daya listrik pada tegangan 20 kV di industri guna memperbaiki rugi-rugi daya, tegangan jatuh, faktor daya dan perbaikan tegangan transien. Setelah melihat performa jaringan Tegangan 20 kV, Selanjutnya dilakukan perbaikan supaya performa jaringan lebih maksimal. Pengambilan data yang sebenarnya pada tegangann 20 KV (tegangan menengah) dilakukan pada penelitian di industri ban yang berkapasitas 30,250 MVA. Analisa data menggunakan perangkat lunak ETAP12.6.0. Hasil analisis menunjukan adanya penurunan rugi-rugi daya sebesar 52,3%  apabila dibandingkan jaringan eksisting. Hasil analisis juga menunjukan adanya penurunan tegangan jatuh sebesar 45,6%  apabila dibandingkan jaringan eksisting. Faktor daya juga mengalami perbaikan setelah penambahan kapasitor bank. Faktor daya mengalami perbaiakan/kenaikan sebesar 7,95%. Tegangan yang mengalir saat terjadi transien di bus 2 mengalami penurunan sebesar 47,4% setelah penambahan reaktor. Tegangan yang mengalir saat terjadi transien di bus 4 juga mengalami penurunan sebesar 542.8% setelah penambahan reaktor.