Analisa Kinerja Solar Tracker dengan Menggunakan Solar Cell Berbasis Arduino UNO - Putri Pertiwi Wanajaya (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Pengembangan dan penggunaan energi terbarukan merupakan kebutuhan penting di masa depan demi meminimalisir emisi karbon dan untuk membatasi perubahan suhu rata-rata global. Energi terbarukan yang dapat digunakan salah satunya adalah energi surya. Pemanfaatan energi matahari ini dapat dilakukan melalui energi listrik yaitu menggunakan teknologi dengan Solar Cell. Sel surya atau solar cell dapat mengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Salah satu kendala dalam konversi energi surya adalah kurang optimalnya penerimaan energi matahari akibat penempatan solar cell yang hanya menghadap satu arah saja atau bersifat statis. Maka dari itu, perlu dibuatnya suatu sistem yang dapat memodifikasi solar cell selalu mengikuti arah bergeraknya cahaya matahari. Energi yang dihasilkan dari solar cell akan maksimal apabila solar tracker selalu tegak lurus terhadap arah datangnya sinar matahari. Pada alat ini dibuat solar tracker menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dalam mengendalikan pergerakan dari motor servo, motor stepper dan sensor LDR dalam mengikuti pergerakan cahaya matahari. Hasil analisa menunjukkan bahwa daya yang diperoleh Solar Panel yang mengikuti pergerakan cahaya matahari (Solar Tracker) lebih besar dibandingkan dengan Solar Panel pada posisi tetap. Produksi energi pada sistem dinamis dengan menggunakan servo 33% lebih besar dibandingkan dengan statis, sedangkan yang menggunakan stepper 36% lebih besar daripada solar cell dengan kondisi statis.