PERANCANGAN KONFIGURASI SISTEM ROBOT LINE FOLLOWER PEMANTAU KONDISI JALAN - Ferdi Sanofel (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Keinginan manusia untuk meringankan pekerjaan sehari-hari, ada inisiatif untuk menciptakan alat bantu berupa robot. Berbagai robot mulai diciptakan dan digunakan untuk membantu pekerjaan manusia salah satunya adalah mobile robotic dan humanoid robotic. Sistem kerja dari robot ini hamper sama dengan manusia yaitu bergerak, melangkah, memegang dan berbicara. Alat bantu yang digunakan adalah Arduino uno ATmega 328 yang mendukung untuk interface antara hardware dengan software dihunungkan dengan catu daya. Sensor LDR sebagai alat yang dapat mendeteksi intensitas cahaya dalam keadaan gelap dan terang. Menggunakan limit switch sebagai pengatur NO (Normali Open) dan NC (Normali Close) pada rangkaian. Motor servo dilengkapi dengan sensor accelerometer guna pengukuran percepatan, deteksi dan pengukur getaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi posisi kemiringan dari robot line follower, untuk memastikan jalan yang di lewati oleh robot tersebut aman. Karena jika kondisi jalan terlalu miring, robot bisa jatuh, data dari kondisi jalan juga bisa didapatkan dan dikirim melalui media bluetooth. Simpangan kesalahan dari pengukuran berkisar 20 %, hal ini dikarenakan kesulitan pada saat mengkalibrasi alat sehingga besaran kemiringan sudut yang didapat belum menggambarkan kondisi yang sebenarnya. Kelebihan dari alat ini adalah pengaksesan data hasil pengukuran bisa diketahui melalui perangkat lain seperti computer, android dan tablet yang mempunyai aplikasi komunikasi dengan perangkat arduino.