FAKTOR YANG MEMENGARUHI PEMANFATAN JAMBAN KELUARGA DI DESA KARAMA KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Taslim Taslim; Patmawati Patmawati (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Tingginya mengenai kurangnya pemanfaatan jamban keluarga di Desa Karama Kecamatan Tinambung Kabupaten polewali Mandar di sebabkan karena faktor tradisi atau kebiasaan masyarakat Buang Air Besar di pantai, dan faktor pemahaman masih sangat rendah dan lingkungan yang sangat dekat dengan pingir pantai. Sehingga masyarakat yang ada di Desa Karama lebih membiasakan diri Buang Air Besar di pantai dari pada WC.Jenis penelitian ini adalah kaulitatif dengan wawancara mendalam (indepth interview) dengan penentuan sampel dipilih secara purposive sampling untuk menggali informasi lebih mendalam tentang pemamfaan jamban keluarga.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ras (suku mandar) mengenai  jamban keluarga mereka sudah memunyai pengetahuan tetapi masih sangat rendah mengenai pemamfatan jamban keluarga,fungsi jamban dan dampak yang di timbulkan oleh kotoran. Tetapi dengan faktor tradisi atau kebiasaan mereka lebih memilih Buang Air Besar di pantai dari pada WC karena membuat mereka lebih nyaman.