فعالية استخدام الموضوعات المستوعبة للثقافة المحلية ودمجها مع الثقافة العربية داخل نصوص القراءة باللغة العربية في ترقية مهارة فهم المقروء لدى طالبات اللغة العربية بمعهد البستان للبنات سمبر فافان فمكاسان مادور - Gufron Zainal Abidin Sdawi Manasiq (Ulumuna: Jurnal Studi Keilsman, 2018)
قام الباحث بملاحظة المشكلة أثناء تدريسه بالمدرسة الثانوية الدينية التابعة لمعهد البستان السلفي للبنات بسمبر فافان فامكاسان مادورا، وتكمن هذه المشكلة في صعوبة فهم قراءة النصوص التي لا تحمل موضوعات الثقافة المحلية الفمكاسانية المادوراوية، فيرى الباحث أن تعليم اللغة الحديثة وتعريفها في حاجة ماسة على هذه الموضوعات، فحاول الباحث أن يصمم نصوص القراءة التي تستوحي من موضوعات الثقافة المحلية مرتكزا في إعدادها على محور عملية التحليل في نصوص مادة مهارة القراء من ناحية الثقافة خاصة في الثقافة المحلية، بالإضافة إلى ذلك اكتشاف مدى فعالية استعمال نصوص الذي يحتوي على الموضوعات الفمكسانية. وكان إجراء البحث يتم على المنهج التحليلي مستعينا بذلك المنهج التجريبي منطلقا من المدخلين الكمي والكيفي، وبناء على متوسط الحساب من تفاوت نتائج الاختبار البعدي في مهارة السرعة وفهم المقروء 78.1% ، وبالتالي هذا يدل على أن استخدام موضوعات الثقافة المحلية في مادة القراءة لها فعالية في تنمية مهارة القراءة.