Persepsi Petani Terhadap Teknologi Alat Tanam Padi Jarwo Transplanter Dalam Mendukung Swasembada Pangan - Dedy Hertanto; Andi Yulyani Fadwiwati; Awaludin Hipi; Rahmat Anasiru (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Teknologi alat mesin pertanian dinilai dapat mendukung tercapainya target pemerintah menuju swasembada pangan. Alsintan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja dan meningkatnya pendapatan petani. Namun dalam pengambilan keputusan untuk adopsi tergantung pada persepsi terhadap sifat-sifat teknologi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji persepsi petani terhadap teknologi alsintan jarwo transplanter dan menganalisis hubungan persepsi dengan karakteristik responden penelitian. Penelitian dilakukan di tiga kabupaten yaitu Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, Kabupaten Gorontalo Utaradan pengumpulan data dilakukan pada bulan September – November 2017. Hasil penelitian menunjukkan tingkat persepsi petani terhadap teknologi alsintan jarwo transplanter masuk pada kategori sedang. Tingkat persepsi petani memiliki hubungan yang erat dan sangat nyata dengan variabel umur, pendidikan non formal, pengalaman, dan tanggungan keluarga, sedangankan dengan variabel pendidikan normal memiliki hubungan yang erat dan nyata.