Perpaduan Tanaman Refugia Dan Tanaman Kubis Pada Berbagai Pola Tanam Dalam Menarik Predator Dan Parasitoid Dalam Penurunan Populasi Hama - Muslimin Sepe; Muh. Iqbal Djafar (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perpaduan tanaman refugia dan tanaman kubis pada berbagai pola tanam di sekitar pertanaman kubis dalam menarik arthropoda dan populasi hama. Penelitan dilaksanakan di Desa Tongko Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang dan Laboratorium Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar. Berlangsung dari Mei sampai Agustus 2018. Pola tanam yang digunakan dalam penelitian ini pola tanam pinggir petak lahan (Perimeter Refuge) , pola tanam Sistem Blok (Blok Refuge) dan tanpa pola tanam sebagai kontrol. Pada setiap lahan diberikan pupuk kandang yang bertujuan agar tanaman dapat tumbuh dengan baik jarak antar setiap lahan ± 500 m. Pengamatan yang dilakukan diantaranya pengamatan arthropoda, pengamatan populasi hama, dan produksi kubis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umlah serangga yang dikoleksi selama penelitian berjumlah (1242) individu yang terdiri dari (537) di lahan Perimeter Refugia, (472) di lahan Blok Refugia, dan (233) di lahan Kebiasaan petani (Tabel 1). Jumlah individu serangga yang banyak tertangkap berasal dari Ordo Lepidoptera (356) individu , Ordo Orthoptera (208) individu, Ordo Hymenoptera (177) individu, Ordo Coleoptera (133) individu, Ordo Dermaptera (190), Ordo Symphypleona (19) individu, dan Ordo Blattodea (7) Individu). Rata-rata populasi hama lebih tinggi pada sistem blok yaitu (1.48) dari pada perimeter refugia (0,91) dan Kebiasaan petani (1.32). Rata-rata produksi tertinggi pada kebiasaan petani (1,02).