Kontribusi Usahatani Kedelai Terhadap Pendapatan Petani (Studi Kasus di Desa Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros) - Abdul Asis Pata (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Tanaman kedelai mempunyai arti penting dalam kehidupan antara lain : untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah, memperbaiki komposisi makanan rakyat, sebagai bahan ekspor, dapat dijadikan pengganti bahan makanan pokok, dapat meningkatkan pendapatan petani, dan juga digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga makan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pendapatan petani dari usahatani kedelai di Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros, dan menganalisis kontribusi usahatani kedelai terhadap pendapatan total petani di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros pada bulan Agustus - September 2017. Populasi berasal dari 3 kelompok tani yang berjumlah 80 petani. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 responden yang diambil secara proportional random sampling berdasarkan jumlah sampel dari 3 kelompok tani. Kemudian sampel dari masing-masing kelompok tani diambil dengan cara simple rendom sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara (interview) langsung ke petani sampel. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis pendapatan usahatani kedelai, dan analisis kontribusi usahatani kedelai terhadap total pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani dari usahatani kedelai adalah sebesar Rp. 147.031.500, dan kontribusi usahatani kedelai terhadap pendapatan total adalah sebesar 24,81%.