KOMODIFIKASI PEMENUHAN JALAN HADAT PADA PERKAWINAN SUKU DAYAK NGAJU - Susi Susi (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2019)
Tulisan ini memiliki masalah pertama tentang Komodifikasi Pemenuhan Jalan Hadat pada Perkawinan Suku Dayak Ngaju dan kedua Dampak Komodifikasi Pemenuhan Jalan Hadat pada Perkawinan Suku Dayak Ngaju pada Generasi penerus, dengan mengunakan teori yang dikemukakan oleh Piliang tentang komodifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komodifikasi yang terjadi pada pemenuhan Jalan Hadat pada Perkawinan suku Dayak Ngaju dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor masyarakat pendukung, faktor ekonomi dan faktor budaya dari ketiga faktor ini, dilakukan oleh pihak-pihak masyarakat dianggap kurang tepat, karena akan menimbulkan dampak negatif yang signifikan pada kehidupan generasi selanjutnya, walaupun juga terdapat dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat yang bekerja dibidang penindustrian. Dampak negatif ini secara tidak sadar kita telah memutus tali pengetahuan generasi kedepan untuk mengetahui nilai-nilai luhur yang ada dalam simbol pemenuhan Jalan Hadat pada perkawinan suku Dayak ngaju. Yang sepatutnya dijunjung tinggi karena menyimpan nilai budaya yang luhur yang patut dilestarikan bahkan dikenal dikalangan luar. Sehingga dalam hal ini masyarakat harus sadar dan kuat untuk selalu berjalan dengan tradisi, budaya yang sejak dulu sudah ada hingga nilai dan unsur sejarah yang asli tetap menjadi terpelihara.