AGNIHOTRA : VEDIC RITUAL YANG MULTIFUNGSI - Ayu Veronika Somawati; Ni Made Yunitha Asri Diantary (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2019)
Agama Hindu merupakan salah satu agama besar yang diakui diseluruh dunia dan merupakan agama tertua yang berdiri di atas pondasi Tri Kerangka Dasar Agama Hindu, yakni Tattva atau filsafat agama Hindu, Susila atau etika agama Hindu, dan Upacara atau ritual agama Hindu. Tri Kerangka Dasar Agama Hindu ini diibaratkan seperti sebutir telur, dimana kuning telurnya merupakan tattva, putih telurnya adalah susila serta kulit telurnya diibaratkan sebagai upacara. Upacara atau ritual inilah merupakan bagian dari Tri Kerangka Dasar agama Hindu yang dapat dengan mudah dilihat dan dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai macam ritual agama Hindu dilaksanakan oleh umat, salah satunya adalah upacara agnihotra. Agnihotra adalah upacara persembahan kepada Deva Agni yang kerap disebut dengan istilah Vedic ritual atau juga disebut Vedic Fire Ceremony. Meskipun istilah agnihotra terdengar asing ditelinga umat Hindu, namun pada dasarnya simbolisasi dari anihotra ada dalam setiap ritual keagamaan di Bali yakni dalam bentuk pasepan. Upacara agnihotra sendiri memiliki beberapa fungsi yang berkaitan juga dengan fungsi api itu sendiri sebagai bagian terpenting dari upacara agnihotra. Adapun fungsi dari upacara Agnihotra antara lain : agnihotra sebagai inti yajna, agnihotra sebagai perantara pemuja dengan yang dipuja, agnihotra sebagai penyucian, agnihotra sebagai penerangan, agnihotra sebagai sumber energi, agnihotra sebagai sarana peningkatan spiritual serta agnihotra untuk keharmonisan.