EFEKTIVITAS MEDIA LEAFLET DAN TABLET FE PADA IBU HAMIL TERHADAP ANEMIA - Elin Charla S Bingan (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2019)
Abstract Anemia of pregnancy is called "potential danger to mother and child". The group at risk for anemia is pregnant women. Risk factors for anemia in pregnancy are low iron intake and consumption of iron tablets. This researchTo determine the effectiveness of media leaflets and tablet Fe in pregnant women against the incidence of anemia in Primary Health Care (PHC) Bukit Hindu. This methods of research is Quasi Experiment approach Non-randomized control group Pretest - Post test Design. The sample of in this study were 30 pregnant women in the PHC Bukit Hindu Working Area. Analyze data using the Independent Samples t-Test. Based on the results of the analysis, the experimental group obtained a Sig (2-tailed) value of 0,000 <0,05. While in the control group, the Sig (2-tailed) value was 0.002 <0.05. So, the experimental group was more effective in increasing Hb levels of pregnant women than in the control group. There is a difference in the average effectiveness of leaflet and tablet fe media for pregnant women on the incidence of anemia. It is recommended for pregnant women to consume 90 fe tablets given by health institutions to reduce the incidence of anemia. Keywords: leaflets, fe tablet, pregnant women, anemia Abstrak Anemia kehamilan disebut “potential danger to mother and child”. Kelompok yang berisiko menderita anemia adalah ibu hamil. Faktor resiko terjadinya anemia dalam kehamilan adalah rendahnya asupan zat besi dan konsumsi tablet zat besi. Penelitian ini mengetahui efektivitas media leaflet dan tablet fe pada ibu hamil terhadap kejadian anemia di UPT Puskesmas Bukit Hindu Kota Palangka Raya Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan Non randomized control Grup Pre test – Post test Design. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Hindu. Analisa data menggunakan uji Independent Samples T Test. Berdasarkan hasil analisis, pada kelompok eksperimen diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05. Maka, kelompok eksperimen lebih efektif meningkatkan kadar Hb ibu hamil dibandingkan kelompok kontrol. Ada perbedaan rata-rata efektivitas media leaflet dan tablet fe pada ibu hamil terhadap angka kejadian anemia. Disarankan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi 90 tablet fe yang diberikan oleh intansi kesehatan untuk mengurangi angka kejadian anemia. Kata Kunci: leaflet, tablet fe, ibu hamil, anemia