PENGARUH MANAJEMEN SARANA PRASARANA PEMBELAJARAN DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BALONGAN KABUPATEN INDRAMAYU - Nurhayati, Nurhayati (Edum Journal, 2019)
Penelitian ini fokus pada besar pengaruh manajemen sarana prasarana pembelajaran dan iklim sekolah terhadap mutu pendidikan pada SD Negeri di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode survai penjelasan (explanatory survey method), yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan obyek sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan manajemen sarana prasarana pembelajaran terhadap mutu pendidikan (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan iklim sekolah terhadap mutu pendidikan (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan manajemen sarana prasarana pembelajaran dan iklim sekolah secara simultan terhadap mutu pendidikan. Selanjutnya, penulis menyarankan agar informasi tentang mutu pendidikan pada SD Negeri di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu menjadi masukan yang penting. Untuk itu dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan pada SD Negeri di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu guru-guru perlu lebih serius didalam memelihara sarana prasarana pembelajaran dan suasana kenyamanan di sekolah agar dapat mendorong terwujudnya efektivitas proses pembelajaran lebih optimal. Mutu pendidikan pada SD Negeri di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu sudah sangat baik, namun demikian masih perlu ditingkatkan agar diperoleh kualitas pendidikan secara keseluruhan. Peningkatan kualitas pendidikan antara lain dapat dilakukan dengan cara mengembangkan kesadaran kepada warga sekolah untuk sama-sama mengoptimalkan pemeliharaan dan pemanfaatan sarana prasarana pembelajaran dan kenyamanan situasional sekolah sehingga operasional sekolah berlangsung bagus dari input, proses hingga output.