Implementasi Algoritma MD5 Untuk Keamanan Dokumen - Rusdianto; Akhmad Qashlim (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2016)
Keamanan data dan informasi menarik banyak perhatian orang memastikan keaslian data atau dokumen masih terjaga, masalah ini begitu urgen untuk dan menyentuh berbagai bidang termasuk saluran komunikasi yang aman, teknik enkripsi data yang kuat dan dipercaya dibutuhkan untuk menjaga database. Message Digest 5 (MD) adalah Sebuah metode kriptografi yang menggunakan kunci seperti password dalam melakukan proses enkripsinya dan mengunakan kunci yang sama untuk melakukan proses dekripsinya sehingga akan dihasilkan dokumen yang sama dengan dokumen aslinya. Data plaintex yang telah dienkripsi akan menghasilkan sebuah chipertex yang tidak dapat dibaca oleh orang lain. Chipertex inilah yang akan dikirimkan ke pihak kedua sehingga akan memiliki kerahasiaan yang bisa diandalkan. Data chipertex yang dihasilkan akan berubah-ubah sesuai masukan data kunci password yang diberikan. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemprokraman Visual Basic.Net.