Penerapan Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Penyakit Pencernaan Dengan Pengobatan Cara Herbal - Ashari; Andi Yulia Muniar (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2016)
Penerapan sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit pencernaan dengan pengobatan cara herbal menggunakan metode forward chaining merupakan metode inferensi untuk penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Penelitian ini sebagai produk teknologi terapan yang diharapkan memberi manfaat sebagai media konsultasi atau instruktur bagi masyarakat pada umumnya, dan terkhusus bagi dokter dan paramedis pada klinik, puskesmas dan rumah sakit. Perancangan sistem telah dilakukan melalui aktivitas pengumpulan data, perancangan rules, perancangan proses dan pengujian sistem. Tahun pertama telah menghasilkan produk sistem yang siap diujikan, sedangkan pada tahun kedua pengujian model integrasi sistem pakar dilakukan validasi lapangan pada puskesmas terhadap berbagai gejala penyakit pencernaan yang terjadi dengan memberikan alternatif solusi pencegahan berdasarkan hasil inference yang ditemukan dengan pengobatan cara herbal