PENGARUH RENDAMAN AIR ASAM SULFAT PASCA CURING TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Suhana, Nono; Mualifah, Ayu (Gema Wiralodra, 2017)
Dalam pemakaian beton pada lingkungan agresif sangat berpengaruh pada keawetandan nilai kuat tekan beton. Pada penelitian ini direncanakan membuat beton dengankuat tekan f?c 25 MPa. Dengan tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruhrendaman beton air normal PDAM terhadap rendaman pasca curing air asam sulfatpH 4, 5, 6, dan air normal pH 8,11 (PDAM) dan mengetahui nilai pH minimum airyang masih dapat di gunakan sebagai rendaman beton pada beton pasca curing.Penelitian ini merupakan metode eksperimental diwujudkan melalui serangkaiananalisis dan pengujian laboratorium terhadap beton yang perendamannya dilakukandengan dua metode perawatan beton. Pertama, perawatan benda uji pada genanganair netral (PDAM) selama 28 hari. Kedua, pasca perendaman benda uji pada air asamsulfat (H2SO4) dan air normal pH 8,11 (PDAM) dengan lamanya waktu rendaman28+5 hari, 28+10 hari, dan 28+15 hari. Pengujian yang di lakukan yaitu uji kuat tekanbeton. Hasil kuat tekan awal pada rendaman air normal PDAM 28 hari yaitu 25,24MPa, nilai kuat tekan beton terhadap pasca rendaman untuk air netral (PDAM) kuattekannya meningkat seiring bertambahnya umur beton dengan persentase kenaikan0,12%, 0,36%, 0,75%. Pada rendaman pasca curing terhadap air asam pH 6persentase kuat tekannya adalah pada rendaman awal terjadi penurunan 0,28%setelah itu terjadi peningkatan seiring bertambahnya umur beton yaitu 0,41% dan0,71%. Pasca rendaman terhadap air asam pH 5 Persentase kuat tekannya adalahterjadi penurunan pada awal pasca curing beton adalah 0,64% sedangkan untukkenaikannya adalah 0,36% pada beton pasca rendaman 28+15 hari walaupunkenaikannya masih di bawah nilai kuat tekan beton rendaman air normal PDAM 28hari. kuat tekan beton terhadap pasca curing air asam pH 4 nilai kuat tekannyamenurun dan penurunan persentase beton untuk pasca rendaman awal beton adalah1,4% dan penurunan persentase 28+10 hari, 28+15 hari adalah 0,4% dan nilai pHminimum yang dapat digunakan sebagai pasca rendaman beton kondisi air asamterhadap rendaman air normal PDAM adalah pH 6.