SPK Pembobotan Kualifikasi Tenaga Ahli Pengadaan Jasa Konsultansi Menggunakan Metode Fuzzy AHP - Dwi Anggita (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Untuk penentuan bobot kualifikasi tenaga ahli dalam proses penyeleksian tender jasa konsultansi, dibutukan sebuah algoritma yang bersifat adaptif atau dinamis. Algoritma Fuzzy AHP adalah salah satu metode yang dianggap sangat tepat dalam penyelesaian kasus sistem pendukung keputusan pembobotan tenaga ahli ini, karena Metode Fuzzy AHP dapat meminimalisasi ketidakseimbangan dalam skala AHP yang berbentuk nilai ‘crisp’. Adapun paramater-parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengalaman kerja, kesesuaian pendidikan, sertifikat keahlian dan seminar/kursus yang pernah diikuti oleh tenaga ahli dari perusahaan yang mengikuti proses tender di ULP Universitas Hasanuddin sebagai bahan kajian. Data-data dalam penelitian ini hanya bersifat sebagai penelitian dan belum digunakan pada proses pengambilan keputusan secara langsung