Rancang Bangun Sistem Informasi Pemenuhan Kebutuhan Gizi mikro dan Gizi Makro Pada Anak Usia 1-12 Tahun Berbasis Android - Kamaruddin Tone; Intan Erika Suhastami (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang terjadi pada dunia kesehatan yaitu tingginya jumlah angka kekurangan dan kelebihan Gizi yang terjadi di Indonesia khususnya terjadi pada Anak Usia Balita (1-5 Tahun) dan Usia Anak Sekolah (6-12 tahun). Berdasarkan penelitian WHO (world Health Organization) Gizi Buruk Mengakibatkan 54% Kematian bayi dan Anak. Hasil Sensus WHO Menunjukkan Bahwa 49 % dari 10,4 juta Kematian Anak di Negara Berkembang Berkaitan Dengan Gizi Buruk. Berdasarkan Latar Belakang tersebut penelitian membuat aplikasi, yang bertujuan untuk mengetetahui jumlah konsumsi Gizi Mikro dan Gizi Makro yang tepat pada Anak yang Berusia 1-12 Tahun berbasis Android. Penelitian ini menggunakan Metode Harris Benedict untuk Menentukan AMB pada Anak dan menggunakan Metode penelitian Kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian Design and Creation, adapun Tools yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Android Studio sehingga Aplikasi ini dapat berjalan di Smartphone. Adapun Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam Pembuatan Aplikasi ini yaitu Java. Serta pengujian yang digunakan dalam aplikasi ini menggunakan metode Pengujian Black Box. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pemenuhan kebutuhan Gizi Mikro dan Gizi Makro Pada Anak Usia 1-12 Tahun berbasis Android yang dapat menentukan Jumlah Konsumsi Gizi Mikro dan Gizi Makro dengan tepat pada Anak 1-12 Tahun