RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI VARIETAS MEKONGGA TERHADAP KOMBINASI DOSIS PUPUK ANORGANIK NITROGEN DAN PUPUK ORGANIK CAIR - Mahmud, Yudhi (Gema Wiralodra, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kombinasi dosis pupuk anorganik Nitrogendan pupuk organik cair Fitofit yang paling baik dalam usaha meningkatkanproduktivitas tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Mekongga. Percobaandilaksanakan di Desa Lemah Duhur Kecamatan Tempuran Kabupaten KarawangJawa Barat dari bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Juli 2017. Metode penelitianyang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak kelompokdalam tiga ulangan dan dua belas perlakuan kombinasi dosis pupuk anorganiknitrogen dan pupuk organic cair. Perlakuan kombinasi tersebut adalah A = tanpapemupukan (kontrol), B = 138 kg/ha N, C = 92 kg/ha N + 200 kg/ha pupuk NPKmajemuk, D = 92 kg/ha N + 1500 mL/ha POC, E = 115 kg/ha N + 1500 mL/ha POC,F = 138 kg/ha N + 1500 mL/ha POC, G = 92 kg/ha N + 3000 mL/ha POC, H = 115kg/ha N + 3000 mL/ha POC, I = 138 kg/ha N + 3000 mL/ha POC, J = 92 kg/ha N +4500 mL/ha POC, K = 115 kg/ha N + 4500 mL/ha POC, dan L = 138 kg/ha N + 4500mL/ha POC. Hasil percobaan menunjukkan pemberian kombinasi dosis pupukanorganik nitrogen dan POC Fitofit dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlahanakan, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per malai, jumlah gabah isi per malaidan hasil gabah kering giling tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Mekongga.Perlakuan L = kombinasi 138 kg/ha N + 4500 mL/ha POC memperlihatkan pengaruhtertinggi terhadap hasil tanaman padi varietas Mekongga, tapi tidak berbeda nyatadengan perlakuan F (138 kg/ha N + 1500 mL/ha POC) dan perlakuan I (138 kg/ha N+ 3000 mL/ha POC).