Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Sepeda Motor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada PT. NSS Cabang Kefamenanu - Yoseph P.K.Kelen; Siprianus S. Manek (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
PT.Nusantara Surya Sakti (NSS) adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembiayaan dengan berkonsentrasi kepada pembiayaan sepeda motor Honda. Perusahaan ini turut berinovasi untuk menjadi solusi pembiayaan bagi kebutuhan masyarakat dengan membuka berbagai macam jenis pembiayaan lainnya seperti pembiayaan multiproduk, mesin pertanian, motor dan mobil. Dalam melancarkan bisnisnya, PT.NSS telah menetapkan kebijakan dalam pemberian kredit yaitu calon penerima kredit harus memenuhi syarat Five C, bagaimana karakter nasabah (Character), kapasitas melunasi kredit (Capacity), kemampuan modal yang dimiliki nasabah (Capital), jaminan yang dimiliki nasabah untuk menanggung resiko kredit (Collateral) dan kondisi keuangan nasabah (Condition). Namun, jumlah data pemohon kredit yang banyak membuat pihak PT.NSS kesulitan menganalisa dan memutuskan konsumen yang tepat untuk mendapatkan kredit. Jika terjadi kesalahan dalam pemilihan calon penerima kredit, maka akan terjadi kemacetan kredit konsumen yang menimbulkan kerugian yang dapat manghambat laju perkembangan perusahaan. Berdasarkan masalah di atas, maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) terkomputerisasi yang dapat menganalisa data pemohon kredit dan menentukan keputusan dengan cepat. Metode perhitungan yang digunakan pada SPK ini adalah Simple Additive Weighting (SAW).