Rancang Bangun Internet Sehat Di SMP Negeri Unggulan Indramayu Menggunakan Proxy Server - Willy Permana Putra; A. Sumarudin; ahmad Lubis Ghozali; Darsih (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Perkembangan internet saat ini merupakan keniscayaan, perkembangannya menyentuh beberapa bidang dan segi kehidupan masyarakat, dimulai dari internet tingkat perguruan tinggi sampai sekolah dasar. Dalam perkembangannya memiliki dampak positif yaitu percepatan informasi berupa pengetahuan, komunikasi dan Entertainment. Tetapi juga memiliki dampak negatif berupa informasi berkonten negatif seperti pornografi, radikalisme dan terorisme yang akan berdampak serius bagi siswa SMP yang merupakan usia remaja. Oleh sebab itu, maka penerapan teknologi Proxy sebagai media penyaring konten negatif menggunakan squid. Dengan penerapan instalasi Proxy server ini didapat internet di SMPN Unggulan dapat terpantau koneksi yang terjadi dan dapat melakukan penyaringan situs yang berpotensi menyebarkan konten negatif. Selain itu pula didapat koneksi internet dengan menggunakan Proxy server juga mampu meningkatkan performa jaringan menjadi 2.3 kali lebih cepat.