PENERAPAN PEMBELAJARAN BIOLOGI MODEL SELF PROBLEM SCIENTIFIC INSTRUCTIONUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - vasia anggis, eka (Gema Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar setelah adanya penerapan ModelSELF Problem Scientific Instructionpada siswa biologi SMP.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif deskriptif dengan jenis penelitian action classroom.Subyek penelitian adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Indramayu, Kecamatan Indramayu Jawa Barat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar keterlaksanaan model SelfProblem Scientific Instruction, lembar observasi hasil belajar psikomotorik, lembar hasil belajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus 2, adanya beberapa catatan dari para observer pada keterlaksanan Problem Scientific Instruction, adanya peningkatan hasil belajar psikomotorik dari siklus sebelumnya. Kata Kunci: , ,