ANALISIS PERKEMBANGAN LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS SERTA PENGARUHNYA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ - Tarmin, Tarmin (Gema Wiralodra, 2019)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui deskripsi perkembangan dan pengaruh likuiditas yang diukur oleh Current Ratio, Financial Leverage yang diukur oleh Debt To Equity Ratio (DER), Profitabilitas yang diukur oleg Return On Equity (ROE) dan return saham pada perusahaan LQ45 BEI Periode 2011-2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2011-2017. Sedangkan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara menggunakan metode purposive sampling atau pengambilan sampel secara disengaja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Dalam metode analisis kuantitatif, data yang digunakan berbentuk angka dalam proses pengolahan data. Kegiatan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel yang meliputi pembuatan grafik, tabel, dan lainlain. Dalam mengelola data, penelitian ini menggunakan software EViews 8.0 untuk melakukan pengujian signifikansi analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan secara statistik bahwa Likuiditas (X1), Leverage (X2), Profitabilitas (X3), Ukuran Perusahaan (X4) berpengaruh terhadap Return Saham. Saran dalam penelitian ini yakni Pemilihan variabel yang diduga tidak berpengaruh terhadap Return Saham hanya terdiri dari empat aspek saja Hal ini memungkinkan terabaikannya faktor-faktor lain yang memungkinkan mempunyai pengaruh lebih besar terhadap Return Saham.