PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL GUNA MENAMBAH KECAKAPAN BERPENDAPAT SIMBOLIS PADA ANAK KELOMPOK BPENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL GUNA MENAMBAH KECAKAPAN BERPENDAPAT SIMBOLIS PADA ANAK KELOMPOK B - Robbiyah, Robbiyah; Nuraeni, Lenny (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2019)
In the process of playing children in early childhood education institutions, of course, various media are needed to support the activity process. One who develops the development of symbolic thinking influences children's intelligence, where children can recognize, announce, present and differentiate symbols of letters, numbers, and images. The purpose of this research is to be able to know the impact of the use of visual media in improving the ability to think symbolically in early childhood. A letter, picture and number cards are learning media that use visual or the five senses of vision.  Symbolic development in children is of course very influenced by the pattern of learning activities while playing in children, the extent to which the success of learning given gets encouragement from adults, both teachers and parents at home. Each teacher has his teaching approach technique so that children want and enthusiasm for learning. The method used is a quasi-experimental research method using statistical test analysis. Based on the results of the study, the results before treatment were 20,76923, whereas after treatment in the experimental group the results were 33,30769. The data obtained from the study is that the process of playing with visual media in the form of letter cards, numbers, and images given by the teacher for the learning process is a visual learning pattern in developing the symbolic thinking ability of early childhood.Dalam proses bermain anak di lembaga pendidikan anak usia dini tentu memerlukan berbagai media untuk menunjang proses kegiatan tersebut. Salah satunya adalah mengembangkan perkembangan berpikir simbolis memiliki pengaruh terhadap kecerdasan kognitif anak, dimana anak dapat mengenal, menyebutkan, mempresentasikan dan membedakan lambang-lambang huruf, angka dan gambar. Tujuan penelitian dalam ini adalah untuk bisa mengetahui dampak penggunanan media visual dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolis pada anak usia dini. Kartu huruf, gambar dan angka adalah media pembelajaran yang pemakaiannya menggunakan visual atau panca indera penglihatan. Perkembangan simbolik pada anak tentu sangat dipengaruhi oleh pola kegiatan belajar seraya bermain pada anak, sejauh mana keberhasilan pembelajaran yang diberikan mendapat dorongan dari orang dewasa, baik guru dan orang tua di rumah. Setiap guru mempunyai teknik pendekatan mengajar tersendiri agar anak mau dan semangat untuk belajar. Metode yang dipakai adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan analisis uji statistik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebelum treatmen adalah 20,76923, sedangkan setelah dilakukan treatmen pada kelompok eksperimen hasilnya adalah 33,30769. Data yang didapat dari penelitian adalah bahwa proses bermain dengan media  visual berupa kartu huruf,angka dan gambar yang diberikan guru untuk proses pembelajaran merupakan pola pembelajaran visual dalam mengembangkan kemampuan berpikir simbolis anak usia dini.