Korelasi positif ekspresi cyclooxygenase-2 dengan microvessel density pada karsinoma nasofaring - Nova Rahma Hasibuan; Farhat Farhat; Tengku Siti Hajar Haryuna; Ashri Yudhistira (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2014)
Pendahuluan: Tumor memerlukan proses pembentukan pembuluh darah baru untuk tumbuh dan bermetastasis yang dikenal sebagai proses angiogenesis. Angiogenesis dapat dinilai secara imunohistokimia dengan Microvessel Density (MVD). Proses angiogenesis dapat dipicu oleh berbagai faktor angiogenik. Beberapa penelitian menemukan ekspresi Cyclooxygenase-2 (COX-2) meningkat pada kanker. COX-2 dapat merangsang pengeluaran faktor-faktor angiogenik. Pada penelitian ini akan dilihat apakah angiogenesis, yang dinilai dengan MVD, pada karsinoma nasofaring memiliki korelasi dengan COX-2. Tujuan: Mengetahui korelasi ekspresi COX-2 dengan MVD pada penderita karsinoma nasofaring di RSUP H. Adam Malik Medan. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan studi potonglintang. Dua puluh empat sampel diperiksa secara imunohistokimia untuk ekspresi COX-2 dan MVD. Kemudian hasil dianalisa dengan uji Spearman. Hasil: Ekspresi COX-2 positif ditemukan pada 17 (70,83%) subyek dan dijumpai negatif pada 7 (29,17%). Ditemukan 17 (70,83%) jaringan karsinoma nasofaring dengan MVD tinggi dan 7 (29,17%) dengan MVD rendah. Ditemukan adanya korelasi positif sedang antara ekspresi COX-2 dengan MVD (r=0,559; p=0,005). Kesimpulan: Ditemukan ada korelasi positif sedang antara ekspresi COX-2 dan MVD pada karsinoma nasofaring. Kata kunci : Karsinoma nasofaring, Cyclooxygenase-2, Microvessel density ABSTRACTIntroduction: Tumor needs new blood vessel formation to grow and metastasize. New blood vessel formation is known as angiogenesis. Angiogenesis is determined by Microvessel Density (MVD) using immunohistochemical examination. Angiogenesis was affected by various angiogenic factors. Recent studies found elevated COX-2 expression in cancers. COX-2 can stimulate angiogenic factors. This research assessed the correlation between COX-2 and angiogenesis, determined by MVD. Purpose: To find out the correlation between COX-2 and MVD in nasopharyngeal carcinoma in H. Adam Malik Hospital. Method: This is a cross sectional analytical research. Twenty four samples was observed by immunohistochemical examination for COX-2 expression and MVD. The results then were analyzed using Spearman correlation test. Result: Positive COX-2 expression was found in 17 (70.83%) subjects and negative in 7 (29,17%) subjects. High MVD was found in 17 (70.83%) subjects and low MVD was found in 7 (29.17%) subjects. There was moderate positive correlation between COX-2 expression and MVD (r=0,559; p=0,005). Conclusion: COX-2 is moderate positively correlated with MVD in nasopharyngeal carcinoma.Keywords :Nasopharyngeal carcinoma, Microvessel density, Cyclooxygenase-2.