PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI ANALISIS POSKOLONIALISME TERHADAP CERPEN-CERPEN PILIHAN KOMPAS TAHUN 2012--2017 - Ansori, Ansori; Lidyawati, Yenni; Turama, Akhmad Rizqi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pengembangan bahan ajar materi analisis poskolonialisme terhadap cerpen-cerpen pilihan Kompas tahun 2012?2017 yang valid. Langkah penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan bahan ajar, pembuatan prototipe, uji validasi, uji one to one, uji small group, dan uji coba kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan telah dianggap valid dan praktis. Mahasiswa menunjukkan ketertarikan selama proses pembelajaran dan mampu menjawab soal-soal yang ada sehingga memenuhi  kompetensi yang diajukan.