PENGEMBANGAN MODUL PEMENTASAN DRAMA UNTUK SISWA KELAS XI SMA UNGGUL NEGERI 4 PALEMBANG - Sriyanti, Sriyanti; Indrawati, Sri; Suhendi, Didi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini menggunakan desain  penelitian dan pengembangan (research and development). Tujuan penelitian adalah menciptakan prototipe modul pementasan  drama yang digunakan di tingkat SMA kelas XI. Desain penelitian dan pengembangan merupakan modifikasi antara model Jolly dan Bolitho dengan model Dick Carey dan Carey. Terdapat tujuh tahapan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) identifikasi kebutuhan, (2) eksplorasi kebutuhan, (3) produksi bahan ajar modul, (4) validasi ahli, (5) revisi produksi bahan ajar, (6) evaluasi formatif, (7) produk akhir. Modul pementasan drama dikembangkan berdasarkan identifikasi dan eksplorasi kebutuhan.  Modul dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan. Kemudian modul  divalidasi ahli. Validasi ahli dilakukan oleh empat pakar yang menilai aspek kelayakan materi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian dan kelayakan kegrafikan. Setelah divalidasi modul pementasan drama yang dikembangkan diperbaiki dan diuji coba kepraktisan orang-per-orang (one-to-one) kepada tiga peserta didik kelas XI SMA Unggul Negeri 4 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pementasan drama yang dikembangkan untuk siswa kelas XI SMA Unggul Negeri 4 Palembang dinyatakan layak. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian ini sampai tahap assessment stage.