PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN BERBASIS APLIKASI LINE@ SMA NEGERI 1 TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Lestari, Ayu; Subadiyono, Subadiyono; Ernalida, Ernalida (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Pengembangan media pembelajaran menulis teks cerpen berbasis aplikasi Line@ telah dilaksanakan dan diterapkan di kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode R&D (penelitian dan pengembangan) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran menulis teks cerpen berbasis aplikasi Line@ yang layak dan praktis untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa dan guru membutuhkan media berbasis aplikasi Line@ pembelajaran menulis teks cerpen untuk membantu siswa belajar secara mandiri, menumbuhkan minat menulis siswa, dan memotivasi siswa melalui media belajar yang kreatif dan inovatif. Uji Validitas media pembelajaran menulis teks cerpen berbasis aplikasi Line@ divalidasi oleh dua pakar yaitu ahli materi dan ahli media. Uji validitas oleh ahli materi mendapat skor 75 dengan skor maksimal 84 dan dikategorikan sangat baik, uji validitas dari ahli media mendapat skor 59 dengan skor maksimal 76 dan dikategorikan sangat baik. Uji kepraktisan media pembelajaran menulis teks cerpen berbasis aplikasi Line@ ini dilihat dari hasil uji kepraktisan oleh guru sebagai praktisi pembelajaran dan oleh siswa melalui uji coba satu-satu. Hasil uji kepraktisan oleh guru sebagai praktisi pembelajaran mendapatkan skor 93 dengan skor maksimal 104 dan dikategorikan sangat baik, dan hasil uji coba satu-satu yang mendapat nilai dengan rata-rata dari 3 siswa mendapat skor 66 dari skor maksimal 72. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menulis teks cerpen berbasis apliaksi Line@ ini praktis digunakan dalam pembelajaran menulis teks cerpen.