PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Manurung, Sepbeariska; Lie, Darwin; Sinaga, Mahaitin; Jubi, Jubi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE), mengetahui gambaran nilai perusahaan dengan market to book ratio (MBR) dan mengetahui besar pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari idx statistik. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan SPPS 17.0. Sampel yang digunakan adalah perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Profitabilitas merupakan variabel independen dan nilai perusahaan merupakan variabel dependennya. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa rata-rata tingkat profitabilitas yang diproksikan oleh return on equity yang dihasilkan oleh perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia adalah sebesar 13,47%, sementara rata-rata nilai perusahaan yang diproksikan oleh market to book ratio pada perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia adalah sebesar 1,002040. Hal ini berarti profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.