KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 11 PALEMBANG MENENTUKAN STRUKTUR FISIK PUISI - Milawasri, Milawasri; Nadya, Nyayu Lulu; Sari, Riyanti Purnama (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini berjudul ?Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Palembang Menentukan Struktur Fisik Puisi". Adapun puisi yang dipilih adalah puisi Hujan Cahaya Karya Ibnu Wahyudi?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 11 Palembang menentukan struktur fisik dalam puisi Hujan Cahaya  karya Ibnu Wahyudi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Palembang yang berjumlah 407 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga yang menjadi sampel adalah siswa kelas X.IPA.4. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada pertemuan I dapat disimpulkan bahwa rata-rata aktivitas siswa sebesar 57% dengan dikategorikan cukup aktif. Pada pertemuan II, rata-rata aktivitas siswa meningkat menjadi 94% dengan kategori sangat aktif. Selanjutntya, rata-rata kemampuan siswa menentukan struktur fisik puisi Hujan Cahaya karya karya Ibnu Wahyudi sebesar 86,74.