STUDI EFEK PENGEMBANGAN TERHADAP KUAT GESER DAN PERUBAHAN VOLUME TANAH LEMPUNG BOBONARO - Vong, Eduardo Amaral (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2016)
Struktur geologi di Timor Leste sangatlah rumit, hal ini tercermin oleh terdapat adanya beraneka ragam batuan dari berbagai umur, dan batuan-batuan tersebut umumnya bersentuhan secara struktur. Kondisi geologi Pulau Timor pada lokasi penelitian di Maliana Timor Leste, formasi geologi dikategorikan sebagai formasi Lempung Bobonaro. Lempung Bobonaro yang tersebar di Timor Leste, diindikasikan mempunyai sifat plastisitas tinggi dan mengandung mineral montmorillonite, sehingga berpotensi tinggi terjadinya pengembangan dan penyusutan pada musim hujan dan kemarau. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan studi karakteristik pada tanah ekspansif Lempung Bobonaro di lokasi penelitian di Maliana Timor Leste, pengembangan korelasi-korelasi empirik berdasarkan data hasil uji laboratorium dan data-data sekunder untuk memprediksi nilai potensi dan tekanan pengembangan di Maliana Timor Leste. Dari hasil penelitian karakteristik tanah Lempung Bobonaro di lokasi penelitian Maliana Timor Leste, diperoleh nilai indeks plastisitas (IP) 23,09% hingga 26,18%, sedangkan nilai batas cair (LL) rata-rata diatas 50 %. Hal ini sesuai dengan hasil pengujian nilai potensi dan tekanan pengembangan tanah, dimana jenis tanah Lempung Bobonaro mempunyai nilai potensi dan tekanan pengembangan yang tinggi. Nilai potensi pengembangannya 0,83% hingga 4,50% dan nilai tekanan pengembangannya 0,80 kg/cm2 hingga 1,80 kg/cm2. Parameter kuat geser tanah yang diperoleh dari hasil uji Direct Shear pada sampel tanah undisturbed dan sampel compacted pada lokasi penelitian Maliana Timor Leste, menunjukan bahwa pada saat kondisi jenuh, kuat dukung lempung Bobonaro akan menurun dan tidak akan mampu mendukung beban yang bekerja sesuai dengan yang direncanakan. Kuat dukung tanah lempung sangat dipengaruhi oleh kadar air, dalam keadaan kering mempunyai kuat dukung tinggi dan dalam keadaaan jenuh akan mempunyai kuat dukung yang rendah serta kuat geser tanah turun. Penurunan kekuatan geser tanah pada sampel Undisturbed berkisar antara 53,94% hingga 84,02% dan pada sampel Kompaksi berkisar antara 8,28% hingga 12,82%.