ANALISIS EFEK PENGGUNAAN HONEYCOMB BEAM PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT BENTANG LEBAR - Suhana, Nono; Mudofar, Ahmad (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2016)
Desain struktur dengan bahan baja merupakan sistem yang umum digunakan pada bangunan gedung bertingkat, penggunaan profil baja Original Beam dengan bentang lebar cukup mahal didalarn pelaksanaannya. Oleh karena itu perlu adanya alternatif seperti struktur Honeycomb Beam yang mana harus memenuhi kriteria desain yaitu : kekuatan, kekakuan, dan keekonomisan. Dalam analisis ini dilakukan perhitungan Trial and Error dengan bantuan program SAP 2000 untuk menganalisis struktur baja bentang lebar antara 6 ? 14 meter. Analisis Trial and Error portal 2D 6 Story dengan pembebanan yang sama untuk beban mati, beban hidup dan beban gempa pada zone 3 wilayah Indonesia. Metoda perhitungan struktur dengan LRFD (Load and Resistence Factor Des-ign). Tujuan analisis struktar bentang lebar dengan Trial and Error pada balok Original Beam dan Honeycomb Beam adalah terpenuhinya kriteria desain. Hasil analisis adalah untuk membandingkan kedua sistem tersebut. Dari hasil analisis struktur baja menunjukan bahwa berdasarkan kekuatan struktur baja dengan sistem Honeycomb Beam lebih aman jika dibandingkan dengan sistem struktur baja Original Beam tegangan rata-rata mencapai 19,22%. Berdasarkan kekakuan dengan lendutan perbedaan prosentase sistem struktur Honeycomb Beam rata-rata mencapai 30,18% terhadap sistem struktur Original Beam dan berdasarkan keekonomisan konsumsi bahan sistem struktur Honeycomb Beam rata-rata mencapai 29.26% lebih hemat dibandingkan dengan sistem struktur Original Beam.