Karakteristik Pranatal yang Berhubungan Dengan Balita Stunting Usia 2-3 Tahun - Kurniavie, Lidia Ekiq; Widyana, Erni Dwi (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2019)
AbstrakStunting adalah masalah kekurangan gizi kronis disebabkan asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik pranatal dengan kejadian balita stunting. Penelitian ini menggunakan desain analitik cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah balita stunting, sedangkan variabel bebasnya antara lain: pendidikan ibu, usia ibu saat hamil, status gizi ibu saat hamil dan urutan anak. Populasi sebanyak 51 balita stunting, sampel di pilih secara proportionate stratified random sampling sehingga didapatkan 45 responden. Hasil uji didapatkan bahwa karakteristik pranatal yang berhubungan dengan kejadian balita stunting usia 2?3 tahun adalah usia ibu saat hamil (?=0,026) dan status gizi ibu saat hamil (?=0,047).Kata kunci: Balita, Pranatal, Stunting