POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL EMOSIOAL ANAK USIA PRA SEKOLAH (4-6 TAHUN) - Suharno, Budi; Tristanti, Lila (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2019)
AbstrakPola asuh yang di terapkan orang tua kepada anak, akan mempengaruhi beberapa perkembangan, salah satunya yaitu perkembangan mental emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan mental emosional anak usia pra sekolah (4-6 tahun). Metode penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross setional. Populasi semua orang tuanya di TK Aisyiyah (ABA) 24 Malang sejumlah 88 responden. Teknik sampling simple random sampling, sebanyak 72 responden. Instrumen pengumpulan data kuesioner pada pola asuh masalah mental emosional (KMME). Melalui  uji  statistik    Chi-square  dengan  ?  0,05;  derajat  kebebasan (dk)  (2),didapatkan X2 tabel = 5,991 dan X2 hitung = 7,903. maka H0  ditolak, artinya ada hubungan yang signifikasi antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan mental emosional anak di TK Aisyiyah (ABA) 24 Malang. Pola asuh yang diterapkan sebagian besar demokratis, dan anak tidak mengalami gangguan mental emosional.  Kata Kunci: Pola Asuh, Perkembangan Mental Emosional