Self Effficacy Pada Remaja Putri Yang Mengalami Dating Violence - Setyarini, Didien Ika; Triningsih, Reni Wahyu (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2019)
Kekerasan dalam pacaran merupakan fenomena sosial dan kesehatan yang cukup banyak terjadi di masyarakat serta mendatangkan dampak negatif bagi tumbuh kembang remaja. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan dalam pacaran, salah satunya adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self efficacy dengan dating violence pada remaja putri di SMAN 7 kota Malang. Desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri kelas XI dan XII di SMAN 7 kota Malang yang telah memenuhi kriteria inklusi berjumlah 98 siswi. Besar sample berjumlah 49 siswi. Pengukuran kekerasan dalam pacaran menggunakan alat ukur The Revised Conflict Tactics Scales 2 dan pengukuran self efficacy menggunakan Self Efficacy Scale. Data dinalisis menggunakan Spearman?s Rank. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai Correlation Coefficient sebesar -0,937 dengan  Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Oleh karena ? < 0,05 maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan antara  self efficacy  dengan  dating violence pada remaja putri di SMAN 7  Kota Malang. Nilai korelasi Spearmen?s ? 0,937 menunjukkan korelasi negatif artinya semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah dating violence yang dialami oleh remaja putri, begitupun sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka kecenderungan mengalami kekerasan dalam pacaran lebih besar.Kata kunci: Self Efficacy, Dating Violence, Remaja Putri.