WAKTU PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS BERDASARKAN KADAR HEMOGLOBIN - Tarsikah, Tarsikah; Amin, Isman; Saptarini, Saptarini (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2018)
Persalinan seringkali mengakibatkan luka perineum, luka biasanya ringan tetapi kadang-kadang terjadi luka yang luas dan berbahaya. Keterlambatan waktu penyembuhan luka perineum dapat menjadi masalah diantaranya infeksi kandung kemih maupun jalan lahir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan waktu penyembuhan luka perineum ibu nifas di Puskesmas Wagir Kabupaten Malang. Desain penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan prospektif dengan populasi 51 ibu nifas, menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak  33 orang. Instrumen penelitian Hb meter digital dan lembar observasi, kemudian data dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara kadar Hb dengan waktu penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dengan ? value (Sig.) 0.000 < 0.05. Diharapkan tenaga kesehatan/bidan untuk segera melakukan kontrol kadar hemoglobin dan observasi luka perineum segera pasca melahirkan dan jika ditemukan kadar hemoglobin rendah (anemia) segera melakukan tindakan, sehingga waktu penyembuhan luka perineum berjalan normal dan terhindar dari terjadi infeksi.