Lama Kala I Fase Aktif Pada Perlakuan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) - Panggayuh, Ardi; Kuswiyati, Ari (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2019)
AbstrakPartus lama merupakan salah satu komplikasi persalinan yang disebabkan karena kerja uterus yang tidak adekuat. Kerja uterus tidak adekuat bisa disebabkan oleh nyeri persalinan yang berlebihan yang bisa dikurangi dengan salah satu metode yaitu Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TENS terhadap lama persalinan kala I fase aktif. Desain penelitian pra eksperimental, dengan rancangan one-shoot case study. Dengan sampling secara purposive, didapatkan 16 ibu bersalin yang sesuai dengan kriteria inklusi. Seluruh sampel diberi perlakuan TENS, kemudian dilakukan observasi dengan menggunakan lembar observasi (partograf). Hasil analisis One-Sample Chi-Square menunjukkan p value 0,002  < ? = 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh TENS terhadap lama persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin di PMB Kasih Kota Malang. TENS dapat mempercepat lama persalinan kala I fase aktif.Kata kunci: Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, lama persalinan, kala I fase aktif.