FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU DI DESA MEKARSARI KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN TAHUN 2016 - Darti Rumiatun; Dina Sri Mawadah (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2017)
Derajad kesehatan di indonesia masih rendah, hal itu dapat diukur dengan indikator di antaranya adalah angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (AKI).Berbagai faktor dapat mempengaruhi naik dan turunnya AKB dan AKI, diantaranya belum di manfaatkannya sarana pelayanan kesehatan seperti posyandu secara optimal oleh masyarakat. Di Provinsi Banten angka kematian ibu dan bayi menduduki posisi kelima secara nasional.Sedangkan Untuk dikabupaten Lebak kematian bayi dan balita menduduki urutan kedua dari 8 kabupaten yang ada di banten yaitu sebesar 383. Banyak Faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu dan balita keposyandu diantaranya umur balita, jarak tempuh, pekerjaan, pendidikan dan pengetahuan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu balita keposyandu di desa mekarsari lebak banten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Total populasi 153 balita dan 113 sampel yang dipilih dengan cara Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat,untuk mengetahui distribusi frekuensi dari masing-masing variable, Analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara varibel independen dan variable dependen dengan menggunakan uji chi squre di maknai dengan bila didapatkan nilai p < 0,05 H0 diterima atau ada faktor – faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu dan balita ke posyandu dan apabila nilai p > 0,05 H0 ditolak atau tidak ada faktor – faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu dan balita ke posyandu,dan analisis multivariat untuk mengetahui faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan kunjungan balita ke posyandu dengan menggunakan uji regresi logistic Hasil penelitian didapatkan ibu balita yang berprilaku baik berkunjung ke Posyandu ke posyandu masih rendah sebanyak 43,4%. Ada 3 variabel yang secara statistic berhubungan dengan perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu yaitu pendidikan, pengetahuan dan umur anak. Berdasarkan hasil uji regresi logistic factor yang paling berpengaruh terhadap perilaku kunjungan ibu ke posyandu adalah umur anak. Disarankan untuk melakukan dan meningkatkan monitoring upaya promosi kesehatan dengan supervise langsung keposyandu dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang kegiatan yang ada diposyandu.